Kamis, 18 Oktober 2018
Ditulis oleh DISKOMINFO KAB SEMARANG    Senin, 30 Juli 2018 13:39    PDF Cetak Surel
PMI TARGETKAN RP 350 JUTA DI BULAN DANA

DISKOMINFO-UNGARAN : Ketua PMI Kabupaten Semarang Hj Bintang Narsasi Mundjirin mengatakan target pendapatan bulan dana PMI tahun 2018 ini sebesar Rp 350 juta. Target itu meningkat dibandingkan tahun lalu yang hanya Rp 300 juta. “Pada bulan dana PMI tahun lalu, dana yang terkumpul lebih besar dari target. Kita harapkan tahun ini juga akan dapat melampaui perolehan tahun lalu,” ujarnya saat acara pencanangan bulan dana PMI Kabupaten Semarang tahun 2018 di Pendapa Rumah Dinas Bupati Semarang di Ungaran, Senin (30/7) siang.

Pencanangan Bulan Dana PMI dihadiri oleh Bupati Semarang H Mundjirin, perwakilan Forkompimda dan Sekretaris Daerah Gunawan Wibisono selaku ketua panitia. Hadir pula pada acara itu para pengurus PMI Kabupaten Semarang, ketua PMI kecamatan se Kabupaten Semarang dan undangan lainnya.
Diterangkan lebih lanjut oleh Bintang Narsasi, meski pelaksanaan bulan dana PMI hanya tiga bulan, namun diharapkan pengumpulan dapat melebihi target. Pada tahun lalu, jumlah dana yang berhasil dikumpulkan mencapai Rp 633.709.073. Dukungan dari perusahaan dan dunia industri yang semakin sadar akan pentingnya peran PMI di bidang kemanusiaan. Lanjutnya, diharapkan dapat mendorong pengumpulan dana yang lebih banyak lagi. “Nantinya dana yang terkumpul akan digunakan untuk merealisasikan program kemanusiaan yang menjadi tanggung jawab PMI. Termasuk penanganan bencana dan penyiapan siaga bencana berbasis masyarakat (SIBAT) dan pelayanan kesehatan serta pertolongan gawat darurat,” terangnya.
Selain itu, kata Bintang lagi, dana yang terkumpul juga akan digunakan untuk pembinaan dan peningkatan kegiatan donor darah di PMI Kecamatan se Kabupaten Semarang.
Bupati Semarang H Mundjirin saat sambutan juga mengimbau para pengusaha dan dunia usaha untuk meningkatkan kepeduliannya terhadap kegiatan kemanusiaan. Diantaranya dengan mendukung penggalangan dana oleh PMI lewat program bulan dana ini. “Tidak ada satupun pihak yang bisa menolak adanya suatu musibah. Karenanya, penanganan musibah atau bencana yang dilakukan PMI harus didukung dana yang memadai. Disinilah diperlukan peran serta aktif seluruh unsur daerah termasuk para pengusaha dan pelaku dunia usaha,” tegas Bupati.
Sementara itu Ketua Panitia Bulan Dana PMI Kabupaten Semarang Gunawan Wibisono menjelaskan operasional bulan dana PMI akan dilakukan serentak mulai Bulan Agustus sampai dengan Oktober mendatang. Kegiatan ini akan menyasar warga Kabupaten Semarang dan pengguna pelayanan umum. Caranya dengan pengadaan kupon bernominal Rp 2.000, oo yang ditujukan kepada pelajar, mahasiswa, pengunjung puskesmas, obyek wisata, pemohon perpanjangan STNK dan lainnya. Sedangkan kupon nominal Rp 4.000,oo akan disebarkan kepada para PNS, anggota TNI/Polri dan pekerja swasta. “Ada pula blangko piagam sumbangan sukarela yang akan ditujukan kepada kepala dinas/instansi, para kepala bagian di Setda, anggota DPRD, direktur bank, apotek, dokter dan notaris serta lainnya,” paparnya.
Pada kesempatan itu pula, Bupati H Mundjirin didampingi Ketua PMI Hj Bintang Narsasi Mundjirin menyerahkan bantuan tujuh buah kursi roda kepada warga yang membutuhkan. Selain itu diserahkan pula bantuan tiga buah tangan palsu dan satu buah kaki palsu kepada warga penyandang disabiilitas.(*/junaedi)